Меню

Дэвид Швиммер

Росс Геллер
Краткая информация
  • Дата рождения2 ноября 1966 года
  • Место рожденияАстория, Нью-Йорк, США
  • Рост185 см
  • Карьера Актер, Продюсер, Режиссер

Дэвид Лоуренс Швиммер – артист с серьезной драматической школой, а также продюсер, режиссер и исполнитель роли Росса Геллера в сериале «Friends». В его послужном списке множество ролей первого и второго плана в сериалах и кино, на театральной сцене. Но ни одна из них по популярности не сравнится с ролью учёного-палеонтолога в прославленном ситкоме.

Инстаграм Дэвида Швиммера: https://www.instagram.com/_schwim_

Детство и начало актерской карьеры

Дэвид Швиммер на черно-белой фотосессии во время съемок в сериале Друзья

Дэвид родился в очень благополучной семье. Оба родителя были адвокатами и с переездом в Лос-Анжелес, где им удалось обзавестись звездной клиентурой, они стали по-настоящему богаты.

Дэвид рос одаренным и впечатлительным еврейским мальчиком и сразу обнаружил в себе тягу к сцене. Уже в школе он участвовал в постановках, посещал драматический класс. Ему повезло брать уроки у представителя британской актерской школы Иэна МакКеллена и участвовать в шекспировских фестивалях, где он побеждал дважды как лучший исполнитель.

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера в 19 серии 8 сезона сериала Друзья

Швиммер сразу хотел штурмовать холмы Голливуда, но родители настояли на высшем образовании и Дэвид поступает на актерское отделение Северо-Западного университета в Чикаго. Сразу после окончания, объединившись с другими молодыми актерами, он создает собственный театр «Зеркало» в 1988 году. Здесь он работает и как режиссер, его постановки отмечают критики, они получают призы на фестивалях.

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера в 23 серии 9 сезона сериала Друзья

Но путь в кино, к большим ролям и славе, оказался довольно долгим. Дэвид начал сниматься как актер второго плана в «мыльных операх» – телевизионных сериалах. Сначала небольшая роль в «Смертельной тишине», затем такие же проходные эпизоды в сериале «Чудесные годы» и «Закон Лос-Анжелеса». Это далеко не весь список ролей второго плана. Отметим одну из первых больших – роль Джона Андерсона в криминальной комедии «Пересекая мост».

Невероятно счастливым для актера оказался 1994 год, когда он сразу получает главную роль в сериале «Монти», а также большую роль в фильме со звездным актерским составом «Волк» - он в одном кадре с Мишель Пфайфер и Джеком Николсоном. Но это не главное, что случилось с ним в этом году…

«Друзья» на долгие десять лет

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера в 7 серии 7 сезона сериала Друзья

Именно в 1994 году начались съемки одного из лучших сериалов в истории – «Друзья». И если на роли Моники, Джо, Рейчел и Фиби пробовалось несколько тысяч актёров, то Дэвид Швиммер сразу был выбран создателями фильма на роль романтичного и незадачливого ученого. Никого другого в образе Росса Геллера они не представляли. Уже первая, пилотная серия «Друзей» собрала 22 млн просмотров, а дальше популярность только росла. Как и популярность Дэвида Швиммера… В конце концов, он не мог спокойно выйти на улицу без того, чтобы на него не набросились орды поклонниц.

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера в 7 серии 5 сезона сериала Друзья

«Друзей» снимали долгих 10 лет, сезон за сезоном. Это огромный кусок жизни и роль была всепоглощающий, ее было нелегко совмещать с другими серьезными съемками. Иногда у Швиммера это получалось, например, в фильме «Чужие похороны» с Гвинет Пэлтроу или комедийной драме «Поцелуй понарошку». А все равно публика, глядя на экран, видела Росса Геллера.

В 1995 году Дэвид получает за свою роль в ситкоме премию «Эмми», его актерское мастерство и человеческое обаяние неоспоримы, он затмевает даже симпатягу Джо. Еще интереснее то, что целых десять эпизодов «Friends» он снимает как режиссер и делает это блестяще. Ходило много слухов о том, что к концу, если не к середине съемок, актеры устали друг от друга и часто ссорились. Но Швиммер в интервью всегда говорил, что работа радует, съемочная группа дружна и все сблизились по-настоящему.

В это можно поверить, учитывая, что после «Друзей» Швиммер как режиссер работал над сериалом «Джо», который, впрочем, оказался не слишком успешным.

Жизнь после «Друзей»

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера в 11 серии 3 сезона сериала Друзья

Она, как вы догадываетесь, не закончилась. Швиммер продолжает работать как продюсер и режиссер, снимается в самых разных ролях. Над ним довлеет роль Геллера, он хочет, но не может выйти из привычного амплуа, найти образ, который стал бы сильнее, чем этот. Видимо, устав от комедийных ролей. Швиммер совершает роковую ошибку – отказывается сниматься в «Людях в черном», сказав, что устал от пустых фильмов и мечтает о серьезной работе.

Вместо него на роль агента Джея берут Уилла Смита. А жаль… Дэвид Швиммер в этой роли мог быть великолепен. Более того, он наконец перестал бы быть Россом Геллером!

Конечно, другие роли были. Например, в кино «Раскаяние», где бывший Геллер боролся с алкоголизмом. Но этот фильм не стал событием. Как и роль в фильме «Ничего, кроме правды». Зато озвучка в мультфильме «Мадагаскар» снова принесла Швиммеру настоящий успех – его голосом говорил жираф Мелман.

Самой серьезной режиссерской работой Дэвида стал фильм, снятый в Британии, «Беги, толстяк, беги!», с известным ирландским комиком Диланом Мораном в главной роли.

Личная жизнь

Дэвид Швиммер в роли Росса Геллера в 10 серии 1 сезона сериала Друзья

Швиммер не самая публичная персона и не прогремел громкими, скандальными романами. Пожалуй, первой звездной любовью Дэвида стала Мили Авитал, тоже актриса. Потом были певица Натали Имбрулья и модель Джина Ли.

А женился Дэвид в 2007 году на простой официантке, которая предпочитала представляться фотографом, Зоуи Бакмен. Он познакомился с ней в Англии, где снимал собственный фильм. Через год после свадьбы у молодоженов рождается девочка Клео. Однако в 2017 году супруги объявили о том, что делают перерыв в браке, сохранив, впрочем, дружеские отношения.

В последние годы Дэвид Швиммер практически не снимается, посвятив себя воспитанию дочери.

Расскажи друзьям:
Вход Регистрация